Происхождение
пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в
Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции
стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли
служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая
пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный
хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой.
Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое,
обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.
Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления
и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была
обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король
обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито
ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу
Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством
их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились
на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но
ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева,
не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской
резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения
прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего
во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору
был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди.
Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы.
В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов,
что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно
понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем
самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита"
королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте.
Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился
в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала
любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем
появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда
- это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста
из кукурузной муки (генуэзская)…, да и топинги становятся все более
разнообразными.
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым
действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии
в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый
творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане
- с острым карри.
Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым
горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными
раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта
- пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на
обед или ужин, потому что обычная порция "Маргариты" - это
треть дневной нормы потребления пищи для человека.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч
наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный
знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные
по классическим правилам.
25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют
в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
|